English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



西北研究院本部2019年博士后招收啟事

文章來源:西北生態環境資源研究院(籌)   發布時間:2019-03-18  【字號:     】  

  中國科學院西北生態環境資源研究院(以下簡稱西北研究院,主頁:http://www.nieer.cas.cn/),本部地處蘭州市。于20166月整合成立,由寒區旱區環境與工程研究所、蘭州油氣資源研究中心、蘭州文獻情報中心、西北高原生物研究所、青海鹽湖研究所五個單位整合而成。 

  西北研究院是我國專門從事高寒干旱地區生態環境、自然資源和重大工程研究的國家級研究機構,其主要研究領域(如冰川、凍土、沙漠、高原生態、鹽湖、油氣地質和資源環境信息等)均處于國內引領地位,與中科院內其他研究單元沒有重復。 

  西北研究院的建設目標是:第一、服務國家“絲綢之路經濟帶”和西部大開發戰略,以西北干旱高寒的特殊生態、環境、資源為主攻方向,為西北地區生態環境修復、資源勘探利用、重大工程建設和社會經濟可持續發展的決策和實施提供科學依據;第二、瞄準國際地球科學發展前沿,在大氣圈—水圈—生物圈—冰凍圈—巖石圈相互作用與全球變化、區域氣候與環境演變、生態系統退化機制與重建、水土和礦產等重要自然資源的形成與利用等領域建立國際先進水平的理論體系,并取得具有自主知識產權的創新科技成果;第三、在“一三五”規劃、“十三五”規劃和“率先行動”計劃的形成和實施中,緊密結合國家西北地區可持續發展的迫切需求,充分發揮科技優勢,研發西部地區生態環境資源與社會經濟可持續發展相結合的關鍵技術和優化模式,通過大范圍推廣以獲得巨大的社會、生態和經濟效益;第四、凝聚一批長期扎根西北的學科帶頭人和創新團隊,促進西北生態環境資源科學及相關學科的發展,完善西北生態環境資源領域的研究、示范和推廣應用的平臺;第五、通過西北生態環境資源研究院的建設,積極參與中科院“率先行動”計劃和四類機構分類改革,為進入特色研究所(群)奠定基礎,為適時聯合相關研究單元共同申報建設“西北環境與工程國家實驗室”創造條件。 

  組建后的西北研究院擁有2個國家重點實驗室,7個中科院重點實驗室,9個省級重點實驗室和5個工程或研發中心,6個國家級野外觀測研究實驗站,15個中科院和研究所級的野外站。將瞄準21世紀國家發展的戰略目標和學科發展的國際前沿,以占國土面積三分之一的西北地區為重點,針對國家“絲綢之路經濟帶”建設和西部大開發的重大戰略決策和西北地區經濟社會發展面臨的重大科技任務,開展高寒干旱自然條件下和社會經濟發展相對滯后基礎上的生態系統、環境變化、資源利用與可持續發展的基礎性、戰略性、前瞻性、綜合性重大基礎科學研究、工程技術開發和第三方評估等工作,為國家解決西北地區在生態、環境、資源、農業等領域的重大問題提供科學依據、技術支撐和決策支持等。

  一、招收基本條件(一般條件,合作導師另有要求的,從其要求) 

  1.符合全國博管會及中國科學院關于博士后進站的有關規定。 

  2.遵紀守法,德才兼備,吃苦勤奮,積極上進,有較好集體意識與紀律意識,身體健康。 

  3.應聘者為應屆博士畢業生或無人事勞動關系人員,年齡在35周歲以下,且獲得博士學位不超過3年。 

  4.以第一作者身份在